Энциклопедия "Мой Курск"


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
ФЕОДОСИЙ ПЕЧЕРСКИЙ (1026? - 3.V.1074) -русский церковный писатель, монах, игумен Киево-Печерского монастыря (с 1061), политический деятель. Место рождения - предположительно г. Васильев (совр. Васильков) неподалеку от Киева. В 1032 отец Ф. П. по указу киевского князя Ярослава прибыл в Курск, где прошло детство и отрочество Ф. П., где он получил образование. В 1051 из Курска пешком пришёл в Киев, где в том же году принял постриг. Совместно с Антонием Печерским и Никоном считается одним из основателей и первым строителем наземных церквей будущей Киево-Печерской лавры (1062). Впервые на Руси Ф. П. ввёл общежительный устав, почему считается основателем монашества на Руси. В своих поучениях и посланиях проповедовал основы христианской морали, определял нормы поведения монахов. Умер и похоронен в Киеве в пещерах монастыря.
    Игумен Киево-Печерского монастыря, Ф. П. был не только церковно-политическим деятелем, но и автором ряда поучений и посланий, устроителем певческого дела. Ф. П. приписывалось более двадцати различных произведений, однако с достаточным основанием можно считать его автором двух посланий, восьми поучений и одной молитвы. О популярности его творчества можно судить по большой распространённости его произведений, которые издавались неоднократно. 14 августа 1091 Ф. П. был причислен к лику святых Русской православной церкви. (Третья канонизация после князей Бориса и Глеба). В Курске его имя носит православная гимназия и медико-социальный центр для инвалидов, малоимущих и священнослужителей.

   Лит.: "Патерик Печерский". Киев. 1768. лл. 29 - 33 об. Ерёмин И. П., Литературное наследие Феодосия Печерского, в кн.: Труды отдела древнерусской литературы Ин-та литературы АН СССР. т. 5, М.-Л., 1947. Словарь книжников и книжности Киевской Руси XI - первой половины XIV вв. Вып. 1, Л., 1987


На главную страницу

2008 - 2023